立即注册  登录  忘记密码  本版精华 帮助 RSS订阅 
分享交通 → 浏览主题发表帖子
[点击:6153]
41/1  1   
楼主 发表于:2016/6/3 22:37:16 

§【微阅读】如何实际地过一个神人的生活

    

亲爱的弟兄们:一直以来我有一点负担,想写一点话给你,与你交通一下如何实际地过一个神人的生活。特别是在一个如你那般忙碌的人身上,怎样才能在生活上活出基督,就是活出一个神人在地上所过的生活。
       主耶稣在约翰六章五十七节说:“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”这里说出主在地上的生活,也说出跟随祂的信徒应有的生活。我们的生活应当与主的生活一模一样 。主所过的不光是一个道德的生活,圣洁的生活,更是“因父活着”的生活。祂的旨意是我们每一个信徒都像祂一样“因主活着”。这是信徒的标准,是神为祂每一个儿女所定的生活。
       说到生活,许多弟兄姊妹对这件事的感觉不深。他们觉得圣经宝贝,圣经的真理也是至理名言。他们也知道作基督徒要履行一些要求,如读经、祷告、聚会等,他们也忠心尽力去答应这些要求,作一个体面的基督徒。只是他们并不觉得他们的生活是他们基督徒经历的全部。
       一个人没有基督徒应有的生活,就没有真正基督徒的经历。基督徒的经历不在信条信经里,也不在宗教仪式里,乃是在他们日常的生活里。
       整本新约所描写的,乃是一种生活。首先它描写一个单个人的生活,然后描写一班人的生活。他们的福音其实就是他们的生活。他们的生活对他们周围的人来说就是一种福音。如保罗在帖撒罗尼迦,将福音传给那里的人“不仅在于言语”,乃在于“在你们中间,为你们的缘故是怎样为人”(帖前一5)。他的为人就成了祂的福音。我们的生活对我们周围的人来说,是一种福音呢?或是一种绊脚石?中国人也有“言教”与“身教”之分。究竟我们的福音是一种“言传”呢?还是一种“身传”呢?
       我们说我们是主的见证人,所有见证人都是借着他们的生活见证出一些东西来,叫人认识主是活的,是真实的。我们的见证不光是我们嘴里所说的话,更是我们所活出的一种生活。这种生活是一种见证主是活的是真实的生活。
       若有人过这种生活,主就借着这些人被显为大的,被显为真实的。保罗在腓立比的监牢中,所过的生活是一种显大基督的生活(腓一20),就是一种叫人在他身上看见基督的生活。我们若将这件事从新约挪去,那新约就是空的。
       一个没有生活的信仰是一个理论的信仰。神看重这件事到一个地步,祂差祂的儿子来特意过一种生活。基督可以不必经过为人生活,祂可以一来就上十字架完成救赎。但祂没有这样做,祂以整整三十三年半时间,以充足的机会在人的生活中显明神是如何生活的。祂在十字架上只有六小时的光景,在坟墓里也只有三天的时间,但祂作人却过了三十三年半的生活。事实上祂来就是叫人看见,这一种的生活是应当如何过的。
      在这里我要先问一个问题:我们究竟有两种生活,或是一种生活?我们是否在聚会中有一种生活,在日常生活中有另一种的生活,或者说在祷告中我们有一种生活,祷告完以后我们转过头来过另一种的生活?我们的日常生活是否就是我们聚会生活的延伸?我们在祷告之外的生活,是否与我们祷告中的生活是一致的?神人的生活,不光是彰显在我们聚会祷告的时候,也应彰显在我们日常生活中,我们不应有两套的生活,只应有一种的生活,神人的生活,包括我们祷告聚会的生活,但肯定不限于祷告聚会的时间。神人的生活,乃是我们整个人一切生活的全部。
       有的基督徒,过的是两栖的生活。两栖的生活就是在两种不同环境中过的生活,一下子在水中,一下子在陆上,有时栖息在一个环境里,有时栖息在另一个环境里。在水的环境里,就是与鱼虾蟹类作伴,在陆地的环境里,就是与动物走兽作伴。与这班作伴时,就把那班挡在门外,与那班作伴时,就请这班勿来打扰,有时从水里爬到陆地上来,有时又从陆地跳回水里。
       有些基督徒很清楚地将自已生活分作两个范围,一个属天的,一个属地的,一是属神的,一是属自已的。两个范围有两种环境,两班交往的人,两种谈话,两种空气,在祷告聚会的时候是在一班人中,在一个空气里,完了以后跑出换来另一班人,则改换口气,改换对话,甚至改换打扮。一时在主里,一时在世界里,有的人甚至夸口如何随时切换身份,灵活自如,并对两种不同环境两班不同的人应付自如。可以作神,也可以作人,可以属灵,也可以属地,可栖于主里,也可以栖于世人中。他们不领会圣经所说的神人生活,是一种的生活。不是一分为二的生活,是二合为一的生活。
       正如基督的神人二性不是一分为二,而是神性人性合为一性。照样祂的生活不是分为作神作人两种生活,乃是在作神的时候同时作人,作人的时候也同时作神。基督没有一下与罪人作朋友,转过来换一个环境与父并天使交通。祂在罪人和税吏中聚宴时,是以属天的生命去交往的。祂在旷野独自与父交通时,乃是以十足人的身份去交通的。祂是在神里作人,在人里来作神祂的一种生活,乃是神人的生活。这是第一个神人的榜样,也是所有神人需要活出的生活。
       一个过神人生活的人,乃是一个在一切事上为神的旨意而活的人。他的出生,如约翰一章十三节所说,“这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。”照样,他生下来以后一生的生活,也应该照样是不是随从“血”生活的,不是随从“肉体的意思”生活的,也不是随从“人的意思”生活的。他凡事顾到神的旨意,在一切事上与神有交通,视生活每一环节为事奉神的一部分。他生活每一小节都是在主的名里,并且是为着神的荣耀而作的,对他来说,以弗所书四章十五节“在一切事上长到祂……里面”的意思,不单是指在属灵的事上长到祂里面,在聚会祷告的事上长到祂里面,乃是在日常生活的一切事上,让基督在那每一件事上作元首,借此长到祂里面。
      我们大家都承认,在祷告、在聚会时,我们需要绝对为神而活,向神而活,并且承认只有这种祷告才是合乎神心意的祷告、神所要的祷告。只是我们有没有想过,这种要求不光在我们祷告的时候是合宜的,需要的,在我们祷告之外,在我们日常生活每一环节里也都是合宜的,需要的。
       我们知道不合乎神旨意的祷告,是神不会听的,我们也知道若要祷告得答应,就要在态度上绝对为神而活,向神而活。既然在祷告的事上神有这个要求,在一切事上,神是否有同样的要求呢?既然一个不合乎神旨意的祷告不绝对为祂活着的态度,是不蒙悦纳的祷告,那难道一个不合乎神旨意的生活,一个不绝对为祂活着的生活能蒙祂悦纳吗?能被祂称许吗?既然我们祷告的标准是那么高的,我们生活的水准能比这个低吗?既然我们祷告的要求是那么的紧,我们生活的要求能比这个放松吗?既然我们在祷告中需要无依无靠的绝对依靠祂,相信祂,我们在生活中也应当同样无依无靠的依靠祂,相信祂。任何不如此发出的祷告是无意义的,是荒唐的,是得罪主的。
      照样任何生活上的细节,包括如何处理金钱,打发时间,运用资源,发表才干,若不是在这种依赖祂、相信祂的状态中实行的,也同样是无意义的,荒唐的,得罪主的。有什么理由叫我们相信,主会对祷告的要求是一种,对我们生活的要求又是另外一种呢?主对我们祷告的要求如何,祂对我们生活的要求也如何。
      事实上,我们祷告能达到神的标准,目的是叫我们生活能达到神的标准,若生活上达不到祷告上所达到的标准,那我们的祷告岂不是白白的祷告吗?一个敬虔的祷告,为的是过一个敬虔的生活。没有一个人想在祷告中发脾气,那为何在生活中就可以发脾气呢?没有一个人想在祷告中可以骂妻子、下属,那为什么在生活中就可以骂妻子、下属呢?
       约翰十五章七节中主将祈求得成就连于我们住在主里面。假如我们祈求,但生活上不住在主里面,这种祈求主会答应吗?祈求的成就,不光成就在祷告的项目得答应,更成就在我们在生活中住在主里面,主的话住在我们里面,这是祈求应产生的结果。
      一个住在主里面的祷告应当产生一个住在主里的生活,缺少这种生活,这祷告就是不够标准的,这祈求是尚未成就的,我们祷告的灵应当是我们生活的灵。若我们的生活不合乎我们祷告的灵,我们祷告就是作废的,我们祷告求的是被灵充满,但我们日常生活根本不羡慕被灵充满。这就如同求主赐我们翅膀,但自己根本没有意愿去飞。难道神会听这样的祷告吗?这就是圣经所说的妄求,这样的要求是不会得答应的。
      什么是妄求?妄求就是求你所不要的,求你根本不盼望发生的,这就是妄求。一个人求被灵充满,但是在生活中却不羡慕被灵充满,这岂不正是妄求吗?
      因为许多基督徒没有这一个认知,所以他们有两套的生活,一是在神面前,一是在人面前,一是在教会中,一是在世界里。他们活在这矛盾中。自己良心有控告,别人批评也有根据。旧约利未记说不可用两样不同的种子种田,或以两样不同的料子作衣服穿在身上(利十九19)。但这些基督徒认为他们可以将两种不同的生活混在一起,不但他们自己感到有矛盾和困难,别人也在他们身上看见冲突和虚假。
       一面他们在聚会和祷告里表现得相当敬畏神,一面在他们花钱、用时、思虑、担忧、宴饮、汗劳、消遣上,与世人完全一样。在教会里他们表现谨守,但一出教会的门即换上世人的嘴脸,与人斤斤计较,对社会政治经济高谈阔论。这种行径叫周围的世人嘲弄鄙笑。他们认为信耶稣就是那么浮浅虚伪。生活一套,属灵一套,一到祷告的时候就敬虔谨守,一到生活里就与世人一模一样地谈笑作乐,天南地北。
       这些信徒成了他们周围的人的笑柄话题。不是因为他们不属灵,乃是因为他们只在某场合属灵,只有他们要属灵的时候属灵,在他们选择的时间和地点属灵,而在其余的时间和地点,则与世人一样,甚至连他们也不如。
       有这么一位张弟兄,从来不缺席教会聚会,假若今周在聚会中不见他面,要嘛他生了病,要嘛他出了差,是一位逢会必到风雨不改的好信徒。但是这样一位好弟兄在他生活里与别人一样随意开玩笑,与无聊的人去作无聊的事,闹风趣,传流言,对他来说,娱乐和消遣是重要的,社交和应酬是需要的,交的是世界朋友,说的是时事论坛。
      你若问他为何过这种生活,他给你的答案跟世俗人给你的答案一样的-为适应别人而已,他不落在明显罪恶的行为里,但却不少时候走在边缘上。他要知道圣经定罪这种生活,一如定罪一种完全腐败淫乱的生活一样,他与一个十恶不赦的罪人,同样活在一种无神的文化里,过一种无神的生活。
     他不能因为经常参加聚会,就以为他的生活可以与别人一样,他不能认为他有一点事奉,就可以在日常交友上随便一点。你若问他为何特别喜欢有些人,特别厌恶有些人,他给你的答案跟其他未信的人的答案是一样的。但是一提到属灵的事,这位弟兄却是甚有执着的。假若你提议聚会可去可不去,或信仰可有可无,他能跟你据理力争,他能坚持基督徒必须聚会必须祷告,也能头头是道向你证明基督教的信仰是合理的,他甚至不会惧怕向人传一点福音,说一点见证。只是他要自己心情好的时候才会说这话,并且说完就算数了。也不怎样关心别人的灵魂,或认真为他们祷告。假若别人劝他多花时间顾到自己的事业金钱娱乐消遣,或多将注意力放在家庭儿女上,他不会认为这有什么值得提防的,也不会认为这对他属灵生活有什么危险威胁。
       他从未想过,这些为今生之事思虑打算,正是主耶稣福音书里警告门徒要防备的。他不能认同定罪这些思虑打算的人和言论,以为这是走极端、太偏激,但是试想:一个聚会祷告中满口属灵的人过的是一种与世人一样充满忧虑和烦扰的生活,岂不是很矛盾么?这两者岂不是极不相配么?
       假若他的聚会和祷告影响不到他的生活,影响不到他择职或理财,影响不到他治家和养子,他的属灵活动可以说是对他没有任何影响。假若一个人循规蹈矩,自认是跟随主的人,却在生活上一点没有彰显主,没有凭祂而活,岂不更是可惜?光有敬虔的行为,圣洁的生活固然不能讨神喜悦,光在嘴唇上称祂为主,在祷告中尊祂为圣也同样不能得主称许。
       在祷告上失职固然得罪神,在生活上失职一样是顶撞主,在祷告里不宜提起的事,在生活中也不应提起。一个只在祷告中谨守,而在生活上,理财上,子女教育上,言语上,舍己上,起居上随便的基督徒,乃是一个没有见证,软弱无能的基督徒。他的属灵只能影响自己,不会影响别人,也不会在别人身上产生冲击力。
我们再看看新约,提到我们聚会方式祷告方式的经文,远不如提到我们生活方式来得多。主耶稣在四福音书中教训,几乎全部是摸到我们的生活。连祂在约翰福音里说到神人相调,神住在人里,人住在神里,都不是道理,乃是一种生活。祂作人生命的粮,生命的光,乃是叫人凭祂生活。活出一种与旧造的人不一样的生活,一种单以神为源头的生活。
       保罗在罗马书所说的成圣,也不是一种道理,而是一种生活,是与我们的“一举一动”有关的,是与我们“身体的行为”有关的。换句话说,是与我们生活有关的,主耶稣在马太五至七章天国宪法中的话,也不是一些教训而已,乃是我们生活的彰显。不为生命忧虑,这是与我们生活有关,要作使人和睦的人,这与我们生活有关。拣选窄门走上窄路,这也与我们的生活有关。注意我们批评人的生活,留心我们的眼睛,爱仇敌等等教训,全都与我们生活有关。你将生活从新约除去,就没有剩下多少道理,新约的道理不是与信徒的生活分开的,它乃是信徒生活的一部分。
      但是很奇怪,今天许多基督徒读不出这亮光来。相反的,他们读出许多与生活脱节,与生活无关的道理和教训。他们喜欢听这些“属灵”的道,并且越高深越好,却从来没有想过这些道理和教训乃是要应用在他们的生活里。
       歌罗西书三章二至三节说:“你们要思念在上面的事,不要思念在地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”这节的应用,岂不是在我们生活上,要求我们不以我们日用所需,包括我们如何支配时间金钱,以这些事为重吗?
       路加九章二十三节说:“若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。”这种否认己,岂不是应用在我们生活上每天的每一个拣选、每一个决择上吗?
       腓立比书四章五节说:“当叫众人知道你们的谦让宜人。 主是近的。”这种谦让宜人的美德岂不是要彰显在我们生活对人、对事、对物的每一个态度上吗?
      马太五章三节说:“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”这种灵里贫穷的态度,岂不是人应在我们工作、家庭中看见的,而不应仅在聚会中摸着的吗?
      彼得前书一章十七节说:“你们既称那不偏待人,按各人行为审判的为父,就当在你们寄居的时日中,凭着敬畏行事为人。”这种凭着敬畏而有的行事为人,岂不是在我们言语举止上叫我们与世人有分别的吗?不然世人怎能认出我们的父与他们的父有什么不同,又如何能认出我们的父乃是“按个人行为审判的”?假若我们对自己的行为不在乎,又如何叫人相信我们相信一位审判行为的神呢?
      林后五章十七节说:“若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。”这新造若不显在我们的生活上,那要显在哪里呢?若我们对人的爱恶,对事物的判断没有显出复活的新样,那我们在哪里显出这复活的新样呢?主说作祂门徒的应当跟从祂,我们若不能叫人看见我们不象一个不跟随自己的人,那我们岂不与世人一样吗?假如在这种情形下我们说我们跟从主,那些醉生梦死的世人也一样可以说他们是跟从主了。
       一个神人的生活,肯定是一个与主同活的生活,而以弗所书二章一节、五节说,一个与基督同活的人,乃是与一个死在过犯中,随着这世界的风俗活着的人是相对的,换句话说,一个人随着世界的风俗活着,肯定就不是一个与基督同活的人。相反的,一个与基督同活的人,肯定不会随着世界的风俗而生活。在世人眼中,“入乡随俗”是很平常的事,人家作什么,你就跟着作,我所说的事,不是那些犯罪的事,只是那些世人风俗习惯的事,过年过节,逢场作兴的事。
      但是一个神人的生活,乃是在这些事上被考验出来也是在这些事上被暴露出来。圣经所说的得救,不光是在生命上得救,也是在生活上得救,不光一次得救脱离审判,也是天天得救脱离“从情欲来的败坏”(彼后一4),也就是得拯救脱离世俗,脱离“放荡的洪流”(彼后四4),脱离世人认为合理、合潮流、合大众口味的生活。
      生命的得救是内里的,生活的得救是显在外的,是人看得见的。生命的得救在我们灵中,生活的得救彰显在我们生活里。受浸的意义正是叫我们在生活上有一个新起头,从一种生活进入另一种生活,脱去旧人的生活,穿上新人的生活,叫我们“一举一动”有新生命的样式(罗六4)。我们借着心里相信口里承认就在生命上得救了,但还需要受浸,叫我们在世人面前作见证,在生活上蒙拯救,得以借水脱离这“弯曲悖谬的世代”(腓二15,彼前三20~21)。假若我们的生活没有彰显出一个与世人不同的生活,我们所受的浸岂不是失去它该有的意义吗?
       一个基督徒的见证不应光是停留在他的灵里,或限制在会所中,更必须是彰显在他的生活中,不然的话,他的见证是不扎实的,不恒久的,不公开的,而一个不扎实不恒久不公开的见证,事实上就根本不算是一个见证。
       刚才提到的张弟兄,在弟兄姊妹眼中,已经算是一位很好的弟兄了。他聚会正常,也有参与一点事奉,也有一点财物上的奉献。在他亲友眼中,他也是比较热心的基督徒。只是在教会之外,他与未信的人一样,充满世界的味道:世界的忧虑、世俗的惧怕与世俗的倾向。他喜爱面子,喜爱人的虚荣和时髦的衣着,喜爱宴乐,交了许多世俗的朋友,也立了许多世俗的仇敌。他的时间不少是浪费在消遣、闲谈和社交上。表面上他很忙碌,他能抓紧时间,只是他许多的时间是花在无谓的事上的。他以为他没有整天呆在那里,空打发时间。他以为他每天的每一段时段都排得满满的。但是问题是他排上去的是什么事?这些叫他整天忙碌的事是否合乎神旨意的事?或只是满足他自己意愿的事?他的忙碌若是忙碌在主之外的事,那么这些忙碌与公园里的失业闲汉整天闲站打发时间一样,在主的眼中一样是浪费时间。不同的是一个是以空白填满他的时间表,一个是以垃圾填满他的时间表。
      在财物之支度上,他的情形与他时间的支度一样,他没有像一些败家之子,把千财万贯花光了,把自己弄得一贫如洗。他精打细算,努力经营,务求将手中所有的,生盈增息。只是这些经营,这些打算,完全是在主的旨意之外作的,是为着自己的致富打算的,是一点联不上神的经纶的。在人看来,这样的兢兢业业,打算经营的生活比随意挥霍、散尽千金的生活好得多了。但是在神眼中,为自己挥霍钱财与为自己积敛钱财,一样是浪费钱财。因为任何不是为神的旨意而有的经营,都是在神的眼中浪费的经营。人的挥霍叫神的国度一无所得,人的盈利积蓄叫神的国也一无所得。两种生活都同样是“没有盼望,没有神”的生活。
       我想暂时说那么多就够了。我希望在下封信再继续与你交通这个问题。求主借着祂的灵透过这些话光照我们,叫我们看见我们究竟有没有真正在过一个神人的生活。我希望这些话不会对你成为太重的负担。但是我们若不看见自己真实的光景,如何能从我们的光景中得拯救呢?
(余洁麟弟兄)


 
返回列表  TOP  
1 楼 发表于:2016/8/27 15:10:45 
当我灵里活,什么都脱下了,没兴趣了,只对神有兴趣。不在灵里活,很多东西又回来,不满足了。
返回列表  TOP  
2 楼 发表于:2016/9/28 19:13:48 
感谢主!我要过神人生活,求主加力!赐我够用的恩典。
返回列表  TOP  
3 楼 发表于:2016/11/23 21:08:07 
  一个住在主里面的祷告应当产生一个住在主里的生活,缺少这种生活,这祷告就是不够标准的,这祈求是尚未成就的,我们祷告的灵应当是我们生活的灵。
返回列表  TOP  
4 楼 发表于:2016/11/23 21:09:16 
  一个住在主里面的祷告应当产生一个住在主里的生活,缺少这种生活,这祷告就是不够标准的,这祈求是尚未成就的,我们祷告的灵应当是我们生活的灵。
返回列表  TOP  
41/1  1   
 
快 速 回 复
姓名:*
性别:选择头像:
内容: 
验证码:  验证码
本版言论属发表者个人意愿,不代表主内资源分享论坛立场
页面执行时间:359.375ms, 统计代码
© 资源网 & 资源分享